您現在的位置:首頁
?>?便民資訊?>?醫療
省疾控中心發布水痘高發提示
發布日期:2019-06-19 08:25:56瀏覽次數: 來源:溫州日報 字體:[ ]

浙江省疾控中心6月15日發布消息稱,當前正值我省水痘發病高峰,不僅在幼托機構的嬰幼兒、在校中小學生容易發生水痘,一些無免疫力的成年人也易得水痘。記者6月18日從溫州市疾控中心了解到,今年來,我市已報告水痘病例比去年同期增長13.57%,五六月也是發病高峰,10-14歲學生病例為主要發病人群,個別學校出現聚集性疫情。

水痘是由水痘帶狀皰疹病毒(Varicella Virus, VZV)引起的急性呼吸道傳染病。可通過空氣飛沫或直接接觸皰疹的皰漿傳播,典型癥狀是全身性皮疹伴有瘙癢,皮疹會迅速從斑疹發展到丘疹和水皰疹,最后形成痂皮。皮疹一般先在頭部,然后到軀干和四肢。據浙江省疾控中心監測結果顯示:浙江省的水痘發病水平一直較高,近5年平均報告發病率在40/10萬以上。我市報告發病率高于全省平均。

值得注意的是,水痘病例的高發年齡段已從5-9歲兒童向10-14歲青少年轉移,在每年的5至6月和11月至次年1月形成兩個發病高峰。據溫州市疾控中心傳染病防治所相關負責人介紹,從監測數據來看,繼去年11月至今年1月發病高峰后,今年5月起,水痘進入二次發病高峰。學生病例數最多,占到62.33%,主要是以散發為主,其中10-14歲青少年發病占比達31.53%。由此可見,青少年是發病的主要人群,另外15-19歲組病例數占比為14%。在報告病例中,也有部分為成年人。

此外,我市個別學校出現水痘聚集性疫情。根據分析,這與水痘具有極強的傳染性,學生又是主要發病群體以及多數學生只接種過一劑次水痘疫苗有關。接種水痘疫苗是預防和控制水痘最有效的措施。2014年起,浙江省開始實施2劑次水痘疫苗接種程序,第一劑推薦在12-18月齡接種;第二劑建議滿3周歲后接種。由于我市多數中小學生未及時補種2劑次疫苗,疫苗保護力不夠,當班級里有同學患水痘后,就特別容易發生傳染。

不過大家也不用太擔心,水痘通常是輕微和自限的,我市報告病例以輕癥為主,僅個別引起嚴重并發癥需要住院治療。而且水痘感染痊愈后通常可終身免疫,二次發病罕見。不過,病毒不會被機體完全清除,仍舊會潛伏在脊髓神經后跟神經節內,在機體免疫力低下時可重新激活,引起帶狀皰疹。(記者 孫余丹

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 公开二肖中特