您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?圖片信息
溫商垃圾分類項目“遍地開花”
發布日期:2019-06-18 07:48:38瀏覽次數: 來源:溫州都市報 字體:[ ]

     【編者按】垃圾分類是一件生活“小事”,也是一件環保大事,事關綠色發展、可持續發展。

溫州市委市政府高度重視垃圾分類工作,將其作為民生實事來抓。去年起,溫州更是開始全面推行“資源再利用、有害單獨放、干濕要分類”的垃圾分類方法,并成立專項領導小組抓落實。

特別值得一提的是,溫州的垃圾分類體現出了全民參與的特點。推出“垃圾分類溫州行動”系列報道,講述在這場上下聯動的垃圾分類“綠色革命”中,溫州民企、民眾、民間組織的作為、探索和成效。如果你身邊有垃圾分類的新鮮事,請留言與我們分享。

連日來,青海、甘肅等地多個黨政考察團赴陜西滬港環保科技有限公司考察,希望能引入該公司的垃圾分類處理項目。

陜西滬港環保科技有限公司是由溫商投資創辦的一家民營企業,其董事長是陜西省溫州商會、西安溫州商會會長吳聯配。在過去的一年多時間里,該公司的垃圾分類處理項目已在陜西、河南、甘肅、江蘇、浙江、河北、四川、上海、貴州等省(市)落地并投用。

面對垃圾分類這一“綠色革命”潮流,溫商和溫州的民營企業早已自覺投身其中,并走出溫州,布局全國,擔當社會責任的同時捕捉商機,發展綠色環保產業。

圖為何村花園式的垃圾處理中心

西安市副市長楊廣亭(左三)在該市高陵區何村考察智慧垃圾分類資源化處理項目,陜西省溫州商會、西安溫州商會會長吳聯配陪同考察(左二)

放置在西安市高陵區何村的分類垃圾桶

溫商參與投資建設的陜西省首個垃圾分類處理項目——西安市高陵區何村智慧垃圾分類資源化處理項目的設備

緊抓機遇抱團布局投身環保各方點贊

來自蒼南的吳聯配,老本行是印務業。

在2017年,他謀劃進軍綠色環保產業。吳聯配說,環保是國家長期戰略,投身綠色環保產業既是響應黨和國家號召,踐行綠色發展理念,又是順應新時代在陜溫商自身轉型發展的新需求。

經過調研,吳聯配將目光投向了垃圾分類。

2018年,他組織多名商會成員組建陜西滬港環保科技有限公司,攜手西安相關企業投資“垃圾一體化處理”產業項目。

同年4月,該公司在西安市高陵區何村參與投資建設的智慧垃圾分類資源化處理項目啟動,成為陜西省首個智慧垃圾分類資源化處理項目,更是全國首個4.0版本智慧垃圾分類項目,并登上央視喜迎十九大特別節目《還看今朝》,引發廣泛關注。

《還看今朝·陜西篇》以《小村莊的新理念》為題報道了何村近年來群眾生產生活的新變化、新氣象。其中,《小村莊的新理念》從陜西滬港環保科技有限公司投建的垃圾處理終端設備講起,報道了農村生活垃圾分類試點工作的開展,帶給村民思想觀念的變化和人居環境的改善。

同年5月21日,為推廣農村生活垃圾分類,西安市在何村舉辦農村生活垃圾治理工作現場會。

當談及溫商參與西安的城鄉生活垃圾治理時,與會的西安市副市長楊廣亭評價:“搶抓機遇,市場嗅覺敏銳;具有開拓精神,布局朝陽產業。很有社會責任感。”

自主研發自產設備“綠色版圖”逐漸擴大

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對垃圾分類工作作出重要指示。

今年4月底,西安市出臺《西安市生活垃圾分類管理辦法》,定于9月1日施行強制垃圾分類。吳聯配直言,新政的推出將極大推動垃圾分類項目的推廣。

然而,一路走來,在陜溫商推廣垃圾分類的事業并非一帆風順。

起初,個別地方對垃圾分類的認識不足,甚至對陜西滬港環保公司的項目存在疑慮。

于是,吳聯配和團隊一趟一趟地跑業務、“磨嘴皮”、說政策,將垃圾分類的發展趨勢和社會效益分析了一遍又一遍,終于迎來了轉機,使“綠色版圖”逐漸擴大。

如今,在何村,建有一座專門的垃圾減量化處理中心,村民每天產生的生活垃圾都會運到這里就地處理。垃圾減量化處理中心里安裝的兩臺處理設備,分別對廚余垃圾和不可回收垃圾進行處理,日處理能力均為2噸。

陜西省溫州商會常務副會長蔡永村說,在對生活垃圾進行無害化處理的同時,每噸廚余垃圾還能生產出100公斤的有機肥料,每噸其他垃圾可產生10公斤的陶瓷灰,從而實現對環境的零污染。尤其是生產出的有機肥,經有關單位檢驗,完全符合標準,可用于農村農業生產。

垃圾分類及無害化就地處理項目,所需要的技術要求相對較高。

最初,陜西滬港環保公司是采購外地廠商的設備。經過一年多探索,該公司轉向自主研發、生產無害化就地處理設備,并在多地投用。

各地商會牽線搭橋溫商項目“遍地開花”

目前,僅陜西,該公司自主生產的設備就已在延安市富縣牛武鎮、張村驛鎮、交道鎮等6個試點鎮安裝到位并正常運轉。

下半年,延安富縣所有村鎮都將按計劃安裝處理能力均為2噸的有機質垃圾制肥和低溫磁化爐設備,并運轉到位。

陜西省商洛市丹鳳縣,以及西安市鄠邑區祖庵鎮、渭豐鎮等地以村為單位全面推進,陜西滬港環保公司的垃圾分類項目已在當地投用;安康市紫陽縣各鄉鎮的日處理生活垃圾15噸至20噸的項目已在建設當中。

不僅是在陜西,陜西滬港環保公司的垃圾分類處理項目已在全國遍地開花:

甘肅省鎮原縣北石窟日處理能力6噸的無害化處理廠已經平穩運行1年;

河南鄭州大學食堂餐廚垃圾處理設備已投入運行;

已在浙江紹興投運的垃圾分類處理廠日處理生活垃圾可達20噸;

正在河南鄢陵縣運行的大型生活垃圾分類、資源化、無害化處理廠,日處理能力甚至可達300噸。

更多的項目正在醞釀:

新疆某市日處理400噸的大型生活垃圾分類處理廠正在洽談落地中;

甘肅某市日處理100噸的餐廚垃圾項目也在落地中;

青海某市領導希望能引入日處理200噸生活垃圾分類、資源化、無害化處理廠項目;

甘肅某市領導在參觀垃圾分類處理項目之后,提出力爭在年底前引入并落成。

值得一提的是,在過去的一年里,在外溫商開始聯手推進“綠色革命”,從事綠色產業。河南、甘肅、青海、寧夏等省(自治區)溫州商會的積極協助和對接,是陜西滬港環保科技有限公司垃圾分類處理項目得以快速推廣的強有力推手。

“妥善處理垃圾,是環保工作的重要一環,更是踐行‘兩山’理論的重要舉措。”吳聯配說,在外溫商涉足領域廣泛,資源豐富,通過有效整合,可以持續推進垃圾分類項目落地生根、開花結果,為綠色發展和美麗中國建設做出應有的貢獻。(記者 朱斌/文 王誠/攝

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 公开二肖中特