您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?經濟信息
我市單位GDP能耗下降4.5% 超額完成省定目標
發布日期:2019-06-17 07:33:59瀏覽次數: 來源:溫州日報 作者:徐步興 字體:[ ]

為倡導綠色發展,緊緊抓住節能降耗這個“牛鼻子”,去年我市能源“雙控”工作成效凸顯,近日獲得省節能降耗考核獎勵4000多萬元。

近年來,我市加速淘汰落后產能,去年全市共完成淘汰落后產能任務數為132家,省下達任務數為80家,完成率165%。其中屬于省級重點淘汰行業的企業有4家,均為磚瓦窯企業,淘汰產能8000萬塊標磚。淘汰改造燃煤鍋(窯)爐,去年完成淘汰改造71臺,超額完成年度任務,近幾年全市累計淘汰改造10蒸噸以下燃煤鍋爐5800余臺。樂清、瑞安、洞頭、永嘉等地編制完成集中供熱規劃,去年瑞安華峰熱電聯產集中工人項目建成投產。

在淘汰落后產能的同時,我市積極發展光伏、天然氣等清潔能源,改善能源消費結構。僅去年,全市新增屋頂光伏裝機容量13.36萬千瓦,完成省民生實事下達任務5萬千瓦的267.2%。城市管輸天然氣使用量從2017年的0.45億方到2018年的2.1億方,消費增速達到367%。

為建立節能降耗的長效機制,我市發揮政策的有形之手,全方位引導企業綠色發展。通過落實差別電價、懲罰性電價以及水泥、電解鋁等行業階梯電價;引導企業開展電能替代、開展節能技術推廣應用、加大對綠色制造和節能技術改造項目的資金補助力度、嚴格實施重點項目節能審查制度,從嚴控制高能耗行業新上項目,強化事中事后監管。

隨著能源雙控的深入進行,去年,我市單位GDP能耗下降4.5%,超額完成省定目標,這也是我市自2016年起連續三年超額完成進度目標,全市規模以上工業八大高耗能行業能耗占地區規模以上工業能耗比重下降0.6個百分點。


【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 公开二肖中特