您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?部門信息
市市監局發布2019年第四期食品監督抽檢通告
發布日期:2019-05-30 10:28:22瀏覽次數: 來源:溫州都市報 作者:戴瑋 字體:[ ]

5月29日,溫州市市場監督管理局發布《2019年第四期食品監督抽檢情況的通告》,本次共抽查流通領域296批次食品,經溫州市質量技術監督檢測院和溫州出入境檢驗檢疫技術中心檢測,其中合格產品285批次,合格率為96.28%。不合格產品11批次中,檢出菌落總數、重金屬等超標。

抽查的產品包括糧食加工品、食用油、油脂及其制品、調味品、肉制品、乳制品、方便食品、餅干、罐頭、水果制品、炒貨食品及堅果制品、蛋制品、食糖、水產制品、淀粉及淀粉制品、食品添加劑等。

菌落總數超標6個批次中,5個為海蜇

不合格產品11批次中,不合格項目為菌落總數超標的有6個批次:

◆平陽縣晨珠香煙店銷售的即食海蜇頭,生產企業為瑞安市金道海蜇加工廠

◆溫州市鹿城區大南其春調味品店銷售的即食海蜇,生產企業為瑞安市巨新水產加工場

◆樂清市蒲岐福來干水產品批發部銷售的海蜇頭(即食海蜇),生產企業為永嘉縣廷豐食品有限公司

◆蒼南信實水產品加工廠生產的信實海蜇頭

◆永嘉縣廷豐食品有限公司生產的即食海蜇

◆溫州隆福食品有限公司生產的鹵雞翅

檢查人員:菌落總數主要用來評價食品清潔度,反映食品在生產、貯存過程中是否符合衛生要求。此次海蜇產品不合格的主要原因可能為:一是部分生產企業為了規避山梨酸(鉀)和鋁超標導致的不合格風險,陸續將原申證單元從鹽制水產品改為生食水產品,但生產環境、工藝和原材料等未嚴格按照要求改造。二是產品在貯存運輸過程中,未嚴格按照冷藏或其他特殊情況進行,容易導致微生物進一步滋生。

5批次中發現重金屬、漂白劑、農藥等殘留

1批次不合格產品:大米

蒼南縣靈溪鎮九鑫大米批發商行銷售的御貢長粒香(大米),生產企業為安徽郎溪縣三鑫米業有限公司,不合格項為鎘檢出值超標。

檢查人員:鎘是一種重金屬元素,在冶金、塑料、電子等行業非常重要,卻會對人體產生危害。鎘在腎中一旦累積到一定量,就可能損害泌尿系統,主要表現為近端腎小管功能障礙為主的腎損害。

1批次不合格產品:生魚片

樂清市蒲岐福來干水產品批發部銷售的生魚片(干制水產品),生產企業不明,不合格項為檢出含有二氧化硫殘留。

檢查人員:二氧化硫殘留主要是因為食品在生產過程中使用了會殘留二氧化硫的漂白劑,為起到漂白、脫色、抗氧化和防腐的作用。二氧化硫對人體的危害與食用量、食用時間長短密切相關,如果食用量大,會對呼吸道、胃腸道造成刺激,產生惡心、嘔吐等現象。

2批次不合格產品:韭菜

溫州市甌海區菜籃子批發市場蔬菜區2號棚陳敏和李瑛銷售的韭菜,來源均不明,不合格項均為腐霉利檢出值超標。

檢查人員:腐霉利屬于低毒性殺菌劑,少量的農藥殘留不會導致急性中毒,但長期食用農藥殘留超標的蔬菜,可能對人體健康產生一定的不良影響。

1批次不合格產品:金絲豆芽

溫州菜籃子農副產品批發交易市場劉小珍蔬菜店銷售的金絲豆芽,來源不明,不合格項為檢出含有4-氯苯氧乙酸鈉。

檢查人員:4-氯苯氧乙酸鈉,用于培育無根黃豆芽和無根綠豆芽,可提高豆芽產量和質量,所產豆芽肥嫩、粗壯、爽口。但是其對人體有一定積累毒性,如果長期服用,會破壞人體激素平衡。


【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 公开二肖中特