2019溫州十大民生實事項目出爐
發布日期:2019-02-21 09:25:10瀏覽次數: 來源:溫州日報 字體:[ ]

十件民生實事,件件“由民做主”。2月20日下午,在市十三屆人大四次會議第三次全體會議上,532名人大代表通過差額票決的方式,選出了今年市政府要辦的10件民生實事。

這十件民生實事關系著每個溫州人的生活,涉及實施“明眸皓齒”工程、農村飲水安全提升工程、100個小康體育村升級工程、推進BRT建設、培育放心示范消費單位、培訓家政服務人員,及新建停車位、幼兒園、城市書房、文化禮堂、居家養老服務中心等工作,涵蓋了公共教育、醫療衛生、交通出行、文化惠民、體育健身、食品安全、便民服務、養老保障等方面。往年實施效果好的民生項目將一如既往實施下去,形成地方特色,打造溫州民生品牌。

這十件民生實事是怎么選出來的?據介紹,我市于去年9月份啟動民生實事項目建議征集工作,在廣泛發動社會各界積極參與的同時,通過對11個縣(市、區)的城鄉居民開展抽樣民意調查、運用互聯網大數據進行民生熱點分析,篩選出群眾最期盼、最迫切、最需要解決的問題,經過認真梳理、研究論證和嚴格審議后,最終由市人大代表“12選10”票決產生。其間,各級人大依托代表聯絡站、網上聯絡站等履職平臺,組織代表廣泛聽取人民群眾意見,積極提出項目的意見和建議。

市人大代表童洪錫認為:“選出的民生工程都具有實效性、普惠性、可行性,兼顧了各個群體的民生需求,體現了人民政府廣納民意、貼近民心的擔當情懷。”

民有所呼,我有所應。接下來,市人大常委會將通過代表視察、實地督察、現場質詢等方式,持續追蹤民生實事落實的全過程。在人代會或人大常委會會議上,通過開展滿意度測評的形式,對項目辦理情況進行評估。

據悉,從去年開始,我市人代會實行民生實事項目人大代表票決制,這項制度是民主政治建設的一項實踐創新,有力推動民生實事項目由往日側重政府唱“獨角戲”向“群眾提、代表定、政府辦、人大督”合力共進的格局轉變,更好地體現了民心民意,廣受群眾好評。(記者 王民悅


打印本頁 關閉窗口
【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 公开二肖中特