您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?社會信息
我市首家女性整體康復中心在市人民醫院成立
發布日期:2019-11-18 09:06:14瀏覽次數: 來源:溫州日報 作者:寧芙 倪菲菲 字體:[ ]

近日,溫州市人民醫院女性健康促進中心成立,這是我市唯一一家女性整體康復中心,針對產后女性心理和生理變化進行系統康復,以盆底康復與產后整體康復并重,使女性在分娩后一年內快速、全面恢復身心健康。

謝某是市區40歲高齡的二胎媽媽,二胎政策放開后,她在不惑之年生了個大胖小子。在享受二胎給她帶來幸福的同時,有件尷尬事一直讓她難以啟齒——產后漏尿。自從二胎以后,最害怕感冒咳嗽,腹部一用力就漏尿,每次陪大寶跳繩也漏尿,每天都得用衛生巾,久而久之泌尿生殖道炎癥也隨之而來。

經溫州市人民醫院婦產科副主任醫師陳聰查體后發現,她不僅有漏尿,還有子宮脫垂和陰道前壁脫垂,其實這些表現都屬于女性盆底功能障礙性疾病,女性盆底支持組織因退化、創傷等因素導致其支持薄弱,從而發生盆底功能障礙,是婦女常見、多發的慢性病。雖然不會威脅生命,但會造成生理及心理上的困擾。

陳聰介紹,像懷孕、分娩、產后過早參加體力勞動、衰老特別是絕經后以及慢性咳嗽腹型肥胖等都會造成女性盆底功能障礙性疾病,治療方法包括非手術治療和手術治療,產后患者首選非手術治療,包括:生活方式干預治療、盆底肌鍛煉、生物反饋、電刺激等。效果較為肯定、臨床廣泛應用的方法有盆底肌鍛煉,生物反饋聯合電刺激治療。產后半年內是產后盆底康復的黃金時期。

患者謝某經過治療,盆底功能障礙性疾病得到極大改善,心情也開朗了。

溫州市人民醫院副院長張紅萍介紹,溫州市人民醫院盆底中心成立于2008年,由于醫院場地限制,接待的病患數受到了極大的限制。隨著產后康復知識的普及、二胎的開放及人民群眾對健康要求的提高,盆底康復治療的需求量日益擴大。人民醫院新院區的建成開放,醫療場地不足的壓力得到了緩解,醫院響應國家大力發展康復事業的政策,積極擴大盆底治療中心規模,新建成產康一體綜合化治療中心,占地300多平方米,配備2名副主任醫師及2名主治醫師的盆底專家團隊,致力于打造浙南地區最具有特色及影響力的盆底治療中心,為廣大婦女提供最優質的服務。

該中心以促進女性健康為宗旨,打造示范基地為目的,集診斷、治療、培訓、科研為一體,負責全市女性康復項目的開展、技術指導、質量控制與管理等。設置產后診室、盆底診室、盆底篩查室、產后治療室、盆底治療室、母乳喂養咨詢室及磁療室等,開展相關項目有篩查評估、康復治療、盆腹動力診療等。目前引進國際最先進的腰-盆-腹動力評估與仿生物理治療設備與康復技術,通過電刺激、生物反饋、場景反射訓練模式相結合,具有安全性、科學性、趣味性和長效性四大優越性。二期計劃建成宣教康復操房、激光治療室、糾姿塑形室、私密整復室、示教培訓室等。中心將全面有效地幫助女性恢復身體機能,預防和治療女性相關疾病。

打印本頁 關閉窗口
【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 公开二肖中特