您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?圖片信息
周瑞金受聘溫州南懷瑾書院名譽院長
發布日期:2019-11-18 10:28:22瀏覽次數: 來源:溫州都市報 字體:[ ]

圖為正泰集團副總裁、南懷瑾人文公益基金會理事長陳建克向周瑞金(右)頒發溫州南懷瑾書院名譽院長聘書 (朱保鋼 攝)

昨日(11月17日),溫州南懷瑾書院舉行聘任儀式,正式聘任知名鄉賢、《人民日報》原副總編輯周瑞金為書院名譽院長。

聘任儀式上,正泰集團副總裁、南懷瑾人文公益基金會理事長陳建克向周瑞金頒發溫州南懷瑾書院名譽院長聘書。“鄉情依依,歲月如流,我已經80多歲了,在我最后的晚年能夠為溫州的文化發展貢獻一點力量,這是我的光榮,也是我的心愿。”受聘后,周瑞金坦言,自從2012年南師離世,他一直期盼在南師的故鄉、在溫州能有一個紀念南懷瑾的場所,一個學習和弘揚南懷瑾精神的教育場所,一個能探尋溫州文化發展脈絡的研究場所;如今南懷瑾書院正適合打造成這樣一個場所。

周瑞金,溫州平陽人,曾任《解放日報》黨委書記兼副總編輯、《人民日報》副總編輯等。1985年,《解放日報》頭版頭條刊發了《溫州三十三萬人從事家庭工業》報道,并配發評論《溫州的啟示》,他提出了“溫州模式”概念。這是“溫州模式”首次見諸報端,對溫州發展影響深遠。1991年,他以筆名“皇甫平”主持撰寫《改革開放要有新思路》等系列評論文章,引起海內外廣泛反響。

1993年,周瑞金寫下《奇書奇人奇功——記國學大師南懷瑾》,介紹他眼中的鄉賢南懷瑾。這是中國大陸最早向讀者介紹南懷瑾的文章。他在文中評價:“南懷瑾確是當今中國少見的傳奇性人物。”此后,他與南懷瑾相識相交長達20多年。

南懷瑾書院是溫州市政府于2018年為紀念南懷瑾誕辰100周年而建,是研究、探討南懷瑾思想、學術成就的文化陣地,是傳承、弘揚溫州人精神,凝聚世界溫州人力量的交流平臺,也是紀念、緬懷南師的主要場所。未來旨在將其打造為承載和寄托文化記憶與人文情懷的溫州文化地標,進一步打響“南師故里”品牌,提升溫州城市文化內涵。

昨天,周瑞金還為200多名南學愛好者作了一場題為《認識南懷瑾,學習南懷瑾》的主旨演講,講述他眼中的南懷瑾。(記者 張新彤

打印本頁 關閉窗口
【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 公开二肖中特