您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?圖片信息
第三屆“浙江最美綠道”名單出爐 瑞安天井垟河綠道上榜
發布日期:2019-11-18 09:55:23瀏覽次數: 來源:瑞安日報 字體:[ ]

近日,2019年度全省綠道網建設工作現場會在縉云召開,會上公布了第三屆“浙江最美綠道”名單,代表溫州參加全省評選的瑞安天井垟河綠道成功上榜。

瑞安市綜合行政執法局局長朱小波在會上作代表發言,并介紹了該市綠道建設工作情況。

據了解,天井垟河綠道是一條長10.6公里、平均寬20米的生態彩色綠道,是2018年浙江省美麗鄉村騎行越野賽舉辦地,今年成功入圍第三屆“浙江最美綠道”,每年吸引游客逾50萬人次。近幾年,通過綠道建設、五水共治等建設,如今的天井垟實現了從“澇區”到“糧區”再到“景區”的巨大蛻變。

“將生產、生態、生活‘三生’融合發展,打造特色精品綠道,這是天井垟河綠道的建設亮點。”瑞安市綜合行政執法局相關負責人介紹,通過做好生產共生,把建設美麗綠道與美麗田園、美麗鄉村建設等相結合,同時規劃、同時啟動建設,以綠道為線,大力推行“農業+”融合發展,讓綠水青山孕育“綠道經濟”,使綠道與田園風光相融合;做好生態共存,曹村天井垟河水量充足水面寬廣,采用松木樁+植物復合措施防護,形成仿自然緩坡河道斷面,木樁之間形成的自然凹槽和回水區,又為生物棲息繁衍創造條件;做好生活共贏,充分考慮到村民休閑及鄉村旅游發展的需求,合理設置臨水廊道、棧橋、休閑亭、觀景平臺等景觀文化小品,既服務于當地的居民日常休憩、休閑、健身等活動,也成為城市居民周末“慢生活”、假日休閑體驗的好去處。

近年來,瑞安市貫徹落實省委、省政府推進大花園建設、高質量建設“詩畫浙江”的工作要求,守好鄉愁古韻、樹好文明新風,打造生態宜居之城,深入謀劃,積極推進,相繼建成飛云江綠道、天井垟河綠道、中塘河生態慢行廊道等一批規模較大的綠道項目,建成綠道總長265.21公里,其中省級綠道3號線和8號線共計25.52公里,逐步打造出結構合理、功能完善、惠及民生的瑞安綠道網體系。(記者 蘇盈盈 通訊員 張成成

打印本頁 關閉窗口
【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 公开二肖中特