您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?圖片信息
2019浙江·溫州創業創新博覽會圓滿落幕
發布日期:2019-11-18 08:48:21瀏覽次數: 來源:溫州日報 字體:[ ]

參觀者體驗高科技產品。

歷時三天的2019浙江·溫州創業創新博覽會11月17日閉幕。這幾天,溫州國際會展中心內人頭攢動,主會場參觀人次達6.85萬,簽約和達成合作意向項目423個,現場成交及達成合作意向資金3.67億元。

本次創博會由主題展會、分會場活動、配套活動等內容組成,有280多家企業和單位參展,主會場集中展示了上海嘉定、福建寧德,浙江各地市,溫州各縣(市、區),以及退役軍人、青年創客、殘疾人、在溫高校的一批新科技、新工藝、新成果、新產品,廣泛傳播了激勵創業、啟迪創新的新理念、新思路、新經驗,生動演繹了“雙創熱潮推動高質量發展”的主題。

記者注意到,連續舉辦五屆的創博會影響力越來越大,在長三角一體化發展進程中發揮出重要的交流平臺和窗口作用。此外,今年創博會還呈現出一些亮點。

對接長三角平臺功能顯現

溫州是聯接長三角與海西區的節點城市。今年創博會借冠名“浙江”、升格為省一級展會的契機,新設浙江館,集中展示杭、甬、溫等省內11個城市特色“雙創”項目,邀請上海嘉定、福建寧德組織項目參展,讓各地參展企業直接面對面交流。參展商、福達合金材料股份有限公司行政總監蔡海林說,長三角一體化將給企業帶來更大的發展機遇,目前,他們公司已經入駐溫州(嘉定)科技創新園,并設立研發中心。來自上海嘉定的參展商說,長三角一體化發展要做好各方面融合工作,在辦展方面,創博會可以借鑒上海一些先進辦展經驗,吸引更多專業觀眾。今年創博會主題論壇——2019浙江·溫州第六屆創業高峰論壇也是圍繞“長三角一體化”展開的,眾多創投界大咖、專家學者以及企業家們,就溫州如何融入長三角等展開精彩對話。推進長三角一體化發展智庫專家陳翊說,溫州應該建設好溫州人網絡,充分利用好內外溫州人所掌握的資源,讓其成為溫州融入長三角的重要推力。上海張江高科技園區股份有限公司原總經理葛培健說,對接上海的高級人才資源、嘉定汽車產業鏈的優勢,設立先進制造業深度融合發展示范區,這種做法非常可行和對路。

參展項目科技含量提高

今年創博會主題展區展出的內容比前四屆更豐富,涵蓋大數據、人工智能、無人機、3D打印、VR(虛擬現實)/AR(增強現實)、新材料等領域科學技術。浙江館的漫度凈化精靈廚房凈化器、小喬動感單車和智能跑步機、“小祤”廚房垃圾處理器等詮釋了科技創新給生活帶來的變化。上海嘉定館帶來的從事焊接、切割、打磨、包裝、組裝、搬運等各種工作的機器人吸引企業關注。團市委青創館的覆銅鋼帶采用冷軋技術,將黃銅與深沖鋼軋成一塊,節約1/3成本的同時大幅提高強度,產品廣泛用于機械制造等行業,以及軍工行業的子彈制造。該產品研發公司甌錕科技溫州有限公司在甌江口的新廠房即將投用。溫州大學展出的“數字制造孿生車間”,基于虛擬現實技術和運動控制,通過數字化建模、碰撞檢測、模型控制、車間物聯網等方法打造而成,企業人員通過它可實時、動態地對裝備運行狀態進行遠程監控和管理,對故障點、故障原因進行智能化診斷,并實現遠程操作。溫大有關老師說,這種設備將助力溫州低壓電器制造業進行產業升級,類似的科研成果還有很多,希望能與企業進行對接,盡快將科研項目轉化為生產力。

參展群體創新意識強勁

今年創博會覆蓋群體更廣,青年、青少年創客等紛紛加入參展大軍,他們的創意十足。在團市委青創館,創業青年董志超帶來一臺智能現碾鮮米機,它如冰箱一般大小,市民通過手機掃一掃,里面的稻谷就能變成大米,便捷的智能支付方式、快捷高效的碾米過程以及“剛出爐”鮮米的純天然米香,讓人贊不絕口。在退役軍人創業創新主題展館,一款消防摩托車引起大家的關注,這是退役軍人林向周的創意,他將小型消防器材安裝在摩托車上,解決了“狹窄地方救火難”的問題。在殘疾人雙創館,創業青年邵則漲坐在輪椅上給大家介紹自己研發的自動伸縮拐杖,這種拐杖頂部和底部都可以伸長,不使用時可以縮短放在輪椅下攜帶。在院校創意展區,各種“腦洞大開”的創意讓人驚嘆不已。溫大甌江學院學生創作的人工智能助餐機器人,可以通過攝像頭拍攝人臉,識別出嘴巴的位置,用機械手將食物準確地送到就餐者的嘴里。南浦小學的方浩喆和朱林宸同學分別設計了一款“防油濺鍋蓋”和“防油濺鍋鏟”。現場,帶隊老師說,這些看上去很簡易,確是很實用,更重要的是,它們充分激發了孩子們的創新意識。

項目與資本交流力度加大

作為創博會的重要配套活動之一,創新項目與風險資本對接會一直是承載創新項目落地、助力創新項目發展功能的重要活動。今年,對接會迎來25個創新項目和40家來自全國各地的投資機構。8個項目參與現場路演,涵蓋區塊鏈技術、物聯網技術、信息技術、生物制藥、新材料、新能源、新教育等領域。最終,5個項目被投資機構相中,雙方簽下意向投資協議,意向投資額度達1.9億元。展會期間,20多位投資機構代表還特意到創博會主會場考察項目,與項目研發團隊進行交流。現場,甌錕科技溫州有限公司的金屬層狀復合新材料產品,上海漸冉醫療器械有限公司的生物科技產品,亞通科技的智能垃圾回收終端,上海歡顏自動化設備有限公司的工業機器人、豐寶客科技有限公司的快遞循環包裝箱、亞龍集團的工業機器人、溫州鏡享科技有限公司的智能試穿眼鏡設備等參展項目紛紛獲得他們的點贊。部分項目負責人向投資機構發出邀請,希望他們到企業實地考察,也有投資機構代表表示出合作的意愿。(耀文 婕妤/文 趙用/攝

打印本頁 關閉窗口
【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 公开二肖中特