您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?社會信息
甌江北口大橋立著一對“姊妹塔”
發布日期:2019-11-17 09:38:26瀏覽次數: 來源:溫州日報 字體:[ ]

記者11月16日從中交二航局獲悉,近日,經過8個多小時的澆筑,甌江北口大橋南塔塔柱最后一節澆筑完成,標志著北口大橋南塔塔柱全部施工完成,預計將于年前全面封頂,進一步推進主橋上部結構施工。

甌江北口大橋是世界首座三塔四跨雙層鋼桁梁懸索橋,南塔即大橋標志性三塔中的一座,建在甌江南岸,設計為H型索塔,塔高144米,根據總施工安排,共分為32個節段進行施工。今年6月10日,大橋北塔實現封頂。隨著此次南塔塔柱施工完成,甌江北口大橋南北“姊妹”塔基本成型,形成南北對應。

據悉,南塔塔身于2018年11月20日開始施工,受臺風、地質等因素影響,南塔塔柱部分建設最難,為此施工方采用了自動液壓爬模施工,將塔柱分成32節段逐節向上建。在南塔的施工過程中,項目部借力科技創新,打造了智慧工地管理模式,保證主塔施工安全高效推進。

南塔塔柱完成施工標志著甌江北口大橋“五大核心組成部分”取得了重要進展。“五大核心部分”由大橋北中南三塔和大橋南、北錨碇組成。目前,大橋北塔已施工完成;北錨碇即將完成;中塔基礎已施工完成,即將開始承臺塔柱施工;南塔塔柱施工完成,即將封頂;南錨沉井預計在今年年底下沉到位。這五大基礎的施工進展,將為上部結構的安裝提供有利條件。

甌江北口大橋是寧波至東莞國家高速公路和國道G228線兩大項目共線跨越甌江的控制性工程,已被列為交通運輸部首批“綠色公路”。大橋的建設,對于提高東部沿海公路運輸大通道通行能力,推進溫臺產業帶和甌江口產業集聚區發展,緩解甬臺溫高速壓力具有重要的意義。(記者 盧秀銓 通訊員 郭孟春

打印本頁 關閉窗口
【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 公开二肖中特