2019年10月農事建議
發布日期:2019-10-04 18:29:51瀏覽次數: 來源:溫州氣象網 字體:[ ]

10月份是我市進入初秋時節。由于北方冷空氣活動頻繁,南方暖濕氣流逐漸減弱,冷空氣影響已占據上風,因此氣溫比9月份明顯下降,降水也明顯減少。受大陸冷高壓控制,光照充足,雨水減少,易出現秋高氣爽的天氣。10月份影響我市的災害性天氣較少,冷空氣雖頻繁但強冷空氣較少,臺風影響的次數也較少,但個別年份仍有臺風影響。據統計,近50年中,共有9次臺風影響本市。

天氣趨勢:

預計10月上旬平均氣溫較常年偏高,雨量較常年偏多。上旬旬初受臺風影響,我市有明顯的風雨過程,其后我市以多云天氣為主,局部陰有陣雨。5~6日受弱冷空氣影響,氣溫有所下降。2~3日多云;4日多云,局部陰有陣雨;5日多云轉陰有陣雨;6日多云到陰;7日多云;8日多云到陰,局部有陣雨;9日陰有陣雨;10日多云到陰;11~14日,有一次降水過程,局部雨量中到大;28~31日,大部地區有一次降水過程,局部雨量較大。

具體要素預測如下:

建議:

1、由于前期溫暖多晴,有利于蟲害發展,各地菜農要加強調查,及時做好防治工作。

2、單季晚稻田要在收割前7-10天排干水,以有利于收割的開展。雙季晚稻進入灌漿期后要加強水漿管理,進入灌漿后做到干干濕濕,防止斷水過早,延緩衰老;在灌漿期可適當補施粒肥。

3、番薯進入塊根膨大期后要看苗情進行根外追肥。

4、10月份柑橘進入成熟期,要抓好吸果夜蛾的防治和采收工作,采收后施好采果肥,以恢復樹勢。

5、積極落實冬種計劃,及早做好大田的整地備種,保證油菜、小麥的適時播種。

6、10月份后,天氣干燥,要注意加強森林防火工作。

7、10月份仍處臺汛期,中旬前后可能有熱帶系統或臺風影響,低洼地帶注意疏通溝渠,防止有臺風、暴雨影響時造成洪澇、積水。

溫州市氣象臺 溫州市氣象服務中心

2019年10月1日

打印本頁 關閉窗口
【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 公开二肖中特