您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?部門信息
市應急管理局率先全面啟用安全合格證和特種作業證新版樣式
發布日期:2019-10-30 11:42:27瀏覽次數: 來源:市應急管理局 字體:[ ]

近日,應急管理部印發《關于更新安全生產知識和管理能力考核合格證、特種作業操作證式樣的通知》,對安全合格證和特種作業操作證式樣進行更新,啟用新版證書式樣和電子證書。我市是全國首批率先全面啟用新版安全合格證和特種作業操作證地市之一,截至目前,全市已簽發新版證書共計1000余張。

我市安全合格證、特種作業操作證持證人數多、涉及面廣。目前,全市合計持證人數達50000多人,兩類證書已成為有關人員具備安全生產管理和操作能力的重要憑證和載體。對證書式樣進行更新,主要基于全面深化應急管理領域“最多跑一次”改革方面的考慮:一是適應互聯網+政務服務的需要。伴隨信息技術特別是移動互聯網技術日新月異的發展,廣大持證人、用人企業和安全監管部門對政府公共服務的方式與品質有了更高期待,在互聯網上快速、便捷享受證書發放管理、查詢及有關服務的需求更加迫切。二是適應放管服改革、推進高效便民的需要。舊版證書嚴重依賴實體證書,采用的IC卡防偽技術工本費高、制作周期長、跨省兼容難,且查詢核實不方便,損壞或丟失后補辦復雜。按照“放管服”改革的要求,在強化監管前提下,應為廣大企業和持證人提供更加高效便捷的服務。三是適應機構改革發展的需要。應急管理部門組建后,安全合格證和特種作業操作證載有的原有的標識和名稱,已不適應改革需要,同時隨著應急管理職能優化,需要對證件格式和相關內容進行必要調整。為此,重新設計了安全合格證和特種作業操作證式樣,把實體證書演化為可以結合手機、互聯網使用的電子證書,極大方便企業用人管理、政府監管執法、持證人流動就業。

溫州市應急管理局相關負責人提醒廣大從業人員,新版證書啟用后,已核發的舊版證書在有效期內繼續使用,待復審到期后,統一核發新版證書。舊版證書損毀或遺失的,持證人按規定向原發證單位申請補辦,經原發證單位履行補辦手續后,按程序向持證人發放新版證書。證書式樣更新之初,為避免工作混亂,確保有序銜接,請舊版證書持有人繼續使用舊版證書,不要湊熱鬧,扎堆更換新版證書。


打印本頁 關閉窗口
【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 公开二肖中特